2005.01.19(三)03


線上收聽


【踏話頭】
*若毋知影對dor位來,是欲按怎知影行向dor位去!
─捷克詩人/前總統:哈威爾

《台灣主題的歌謠》

台灣─咱的寶貝    詞:蘇郁修  曲:蘇郁修  唱:蕭福德

溫暖的山風陣陣咧吹,吹著成咱大漢的土地,
咱的心踮佇ziad輑著祖先的腳步,
開墾向望的前途,

斟酌聽,母親的聲,詳細看,美麗海岸,
台灣啊,是阮心愛的,阮永遠的寶貝。

(說明:陣陣zun-z慨。成咱大漢cin lan dua-han成囝cin-gin。)

 

【補充】台灣名稱(神話篇)

(一)揚州:i軟g-ziu
「淀海惟揚州,島夷卉服,厥篚織貝,厥包橘柚錫貢;沿於江海,遠於淮西。」(尚書.夏書.禹貢)
1694年(康熙33年)高拱乾修「台灣府志」。
1710年(康熙49年)周元文「重修台灣府志」。
1741年(乾隆6年)劉良壁「重修福建台灣府志」等志書,均引述這段話,作為台灣屬於揚州之域。

 

(二)岱輿、員嶠:dai-ŭ徨n-giău
「渤海之東,不知幾億里,有大壑焉,實無底之谷;其下無底,名曰歸虛。其中有五山焉;一曰岱輿,二曰員嶠,三曰方壺/壼,四曰瀛州,五曰蓬萊。」(列子.湯問篇.夏革)
「或曰澎湖則古之方壺,而臺灣為岱員;音實似。」(臺灣通史.開闢紀)

 

(三)彫題國:di酌-d-g趾
「伯盧國、離耳國、雕題國、北朐國,皆在鬱水之南。」(山海經.海內南經)
「離耳國似瓊洲島;而雕題國其面黥涅畫體為鱗釆,郎鮫他。蓋與台灣土番之文身相彷()彿焉云。」(山海經注.晉.郭璞)後來許多學者多引用之。

*台灣黥面的族群只有泰雅族與賽夏族,但不紋身。排灣族有紋身(貴族)但沒有黥面的風俗。

 

(5)雞籠山

「雞籠山在澎湖嶼東北,故名北港,又名東番,去泉州甚邇。地多深山大澤,聚落星散。無君長,有十五社,社多者千人,少或五六百人。無徭賦,以子女多者為雄,聽其號令。雖居海中,酷畏海,不善操舟,老死不與鄰國往來。」(明史.外國傳、雞籠山條

*「雞籠山」位於九份與金瓜石的界山。早前是外來船隻登陸的地點,因此外國人以登陸地「雞籠山」來稱呼台灣。(類似安平的大員)

*「雞籠山」與日本、琉球、呂宋、朝鮮(韓國)、安南(越南)…等,都被列在明史的「外國傳」。

(6)北港、笨港、魍港、蚊港

zia-名稱攏是倚音的名詞,原本是指雲林北港佮嘉義新港一帶,嘛是外來者登陸地,以地區來稱呼「台灣」。

(7)東番

「東番」顧名思義是東方番民之地,有鄙視之意,充滿大漢沙文主義的色彩。
「雞籠山在澎湖嶼東北,故名北港,又名東番,…」。(明史.外國傳、雞籠山條)

「永樂時,鄭和遍歷東西洋,靡不獻琛恐後,獨東番遠避不至,和惡之,家貽一銅鈴,俾挂諸項,蓋擬之狗國也。」(明史.外國傳、雞籠山條)
東番夷不知所自始,居澎湖外洋島中,起魍港、加老灣、打鼓嶼、小淡水、雙溪口、加里林、沙巴里、大幫坑、皆居也。斷續千餘里,種類甚蕃。(明.閩書.何喬遠)(文中諸多名稱,攏是台灣西部平埔族部落佮地名。)

(8)大員、台員、大圓、台灣、大灣、台窩灣…
zia- 稱呼,是來自原先d跾佇一鯤鯓島(安平)一帶的平埔族土著的部落名稱(社名)
1603年明朝陳第著「東番記」,即出現「大員」的地名
1695
年清朝徐懷祖著「台灣隨筆」說:「台灣於古無考,惟明季莆田周嬰著遠遊編,載東蕃記一篇,稱台灣為台員,南音也。」