2005.01.26(三)04


線上收聽


《台灣主題的歌謠》

美麗的島嶼    詞:甘為霖  曲:甘為霖  唱:小百合

美麗的島嶼Formosa,美麗的島嶼Formosa
美麗是玉山,美麗是濁水溪,美麗是台灣海峽。
美麗的島嶼Formosa,美麗的島嶼Formosa
美麗是原住民,美麗是客家人,美麗是族群的和諧。

經過數百年的農耕,建立工商社會,
壯大自己,創造經濟奇蹟,
人人拍拚,認真工作,一步一步變成世界的科技島。

毋知影Formosa有幾歲?
只知影Formosa是勇敢的爸爸?
毋知影Formosa有偌好?
只知影Formosa是慈祥的媽媽?
美麗島嶼台灣,美麗台灣,
Formosa
FormosaFormosa

【補充】To be or not to be that’s the question台灣兩難的選擇:

不挑戰「一個中國」,台灣被中國外交併吞的危險越來越大;挑戰「一個中國」,與美國關係難免會有摩擦。對台灣而言,與美國發生一些爭執,受到一些「警告」,並不是致命的危險,但是不站穩立場挑戰「一個中國」,卻有淪為香港的災難。美國應了解,它可以「不承認」台灣是一個國家,但不能強迫台灣否定自己是一個國家。

(9)Formosa(福爾摩莎)
1543年,一艘葡萄牙商船自南洋開往日本,途經台灣東部海岸(今花蓮縣立霧溪外海),船員遙望花蓮一帶山明水秀,也讚嘆喊出:「Ilha Formosa」。因此,台灣便以「Formosa福爾摩莎」名聞世界。這與台灣位居航海時代的航線有關。

*十六、七世紀,全世界使用Formosa為名計有十二個之,時至今日,使用此名稱只剩下台灣及西班牙北部的一省。今動植物界也以Formosa開頭字代表台灣原生種。

(10)東寧王國(東都)

1664年,鄭經率部隊進入台灣之後,改國號叫「東寧王國」,鄭經說::「東寧建國,另立乾坤」。

(11)高砂國,高山國

1593年日本國豐臣秀吉曾經為了遠征「大明國」,打算借道台灣島,乃派人遞送國書給島上的國主,其國書上稱台灣島為「高山國」。

1615年日本金地院所藏「異國渡海御朱印帳」,以「高砂國」來稱呼台灣島。

日本人類學家伊能嘉矩(1867-1925)的考證,當時日本的船隻大都在今之高雄的「打鼓山社/打狗社」靠岸,這原是平埔族原住民的生活空間,其音近似「takasago」,日人因此稱呼該地為「高砂」,以後才將台灣全島泛稱「高砂」。

(12)鯤島

鯤島,是臺灣的一種雅稱。所謂「鯤」,是古代一種很壯大威武的魚。莊子內篇─逍遙遊,描述鯤曰:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也。怒而飛,其翼若垂天之雲。」大鵬遨翔天空,其神威令人心儀。鯤魚游於壯闊的大海,消遙自在,亦令人神往,正如宋朝大詩人陸游詩:「時看雲海化鯤鵬。」

臺灣島橫臥在太平洋的萬頃碧濤中,傲視四週蕞爾小島,故以「鯤島」稱之,最傳神不過了。過去臺江內海一帶,今台南安平附近,有所謂的「一鯤鯓、二鯤鯓…七鯤鯓」、臺南縣著名風景區馬沙溝附近,有所謂「青鯤鯓、南鯤鯓」,皆是指江海上的小島之意。

【附】雞籠山之戀    詞:吳清陽  曲:日本曲

雞籠山、雞籠山,阮hit個心愛的放捨我,
汝是嫌阮面容歹看,也是嫌阮落祖寣A
阮無嫌汝面容歹看,就是嫌汝太貧d徨n
有時星光,有時月暗,阮欲擱嫁有別人。

我孤單、我孤單,阮hit個心肝的放捨我,
汝是嫌阮面容歹看,也是嫌阮做鱸鰻,
阮無嫌汝面容歹看,就是嫌汝太拖沙,
有時星光,有時月暗,阮欲擱娶有別人。

免傷心、免怨嘆,第一薄情是查某人,
咱愛信心愛無別項,為情痴迷千毋通,
拍拚事業金錢來趁,有錢萬事照希望,
有時星光,有時月暗,阮也會變好額人。