2005.04.06(三)13

 

線上收聽

 

【踏話頭】

 

《台灣主題的歌謠》

台灣之子    詞:Jae-Chong  曲:Jeffrey-Huang  唱:Steven-Lin

我是黃立成,台灣的囝,去到叼位,逐家嘛知影我的名。我佇台灣生,我欲佇台灣死,人無愛台灣我上氣,人移民出去,我移民轉來,因為台灣是上好的所在,上親切、上-sa-l、上有人情味、上客氣,但是無夠臭屁!為啥物?汝去想看覓,zit個寶島需要汝的愛,咱鬥陣行zit條路,共台灣變成咱的驕傲。我欲愛台灣一直拚一直拚,創啥物貨,一直贏一直贏,無愛台灣的人上好閃。汝若真正愛台灣做陣唸:
台灣就是咱的寶島(耶!耶!),一定著愛顧乎好(啊哈!),
台灣就是咱的寶島,一定著愛好好仔惜,這是我心內的聲(耶!耶!),
我是台灣的囝(啊哈!),這是我心內的聲,台灣就是咱的寶島我上疼。

我姓林叫智文,台灣的囝,去到叼位,逐家攏嘛知影我的名。雖然我佇美國生,但是我流台灣人的血,我會曉講英語擱講華語,但是我一出世,第一句是台灣話。共目珠拍開,看阮台灣赫呢嫷,我上尾一口氣,一定欲嗍台灣的空氣,汝zit-m徛佇叼位,千萬m跬袂記得。我欲愛台灣一直拚一直拚,創啥物貨,一直贏一直贏,無愛台灣的人上好閃,汝若真正愛台灣做陣唸
台灣就是咱的寶島(耶!耶!),一定著愛顧乎好(啊哈!),
台灣就是咱的寶島,一定著愛好好仔惜,這是我心內的聲(耶!耶!),
我是台灣的囝(啊哈!),這是我心內的聲,台灣就是咱的寶島我上疼。

啦啦啦啦,我上愛唱,我是台灣人。
啦啦啦啦,汝著應該愛台灣,赫呢簡單。
台灣就是咱的寶島(耶!耶!),一定著愛顧乎好(啊哈!)
台灣就是咱的寶島,一定著愛好好仔惜,這是我心內的聲(耶!耶!)。
我是台灣的囝(啊哈!),這是我心內的聲,台灣就是咱的寶島我上疼。
*來源:黃立成&麻吉幫(華納)。


加拿大政府無信道「台灣是中國領土」的講法

長久以來,中共一直堅持台灣是中國的一部份。佇60年代,中共dorh要求加拿大政府承認台灣是中國的領土。結果加拿大政府無共信道,的理由是﹕

(一)台灣毋是加拿大的領土,所以加拿大無權利承認台灣主權歸屬啥?若是屬於加拿大所擁有的北極各小島gah中國有爭議,加拿大才有權利承認伊的歸屬。這是羅馬法以來的所有權的法理。(國際法當然嘛是根據zit個原則使用。)

(二)無任何國際法理論予加拿大有「權利」抑是「義務」承認gah伊無任何關係的台灣主權歸屬。(中國要求加拿大做zit種承認,是無理取鬧。)

(三)準講加拿大承認台灣是中國的一部份,實際上並無任何法律效果抑意義。因為加拿大國民、飛機、船隻欲進入台灣,提北京政權所發簽證根本無效,猶原愛向台灣當局申請簽證。(這等於用具體行為來否認台灣是中國的一部份。)

(四)加拿大若佇國際條約承認台灣是中國的一部份,依條約愛實行的原理,按呢加拿大定著愛派兵攻佔台灣,負責共台灣交予中國來實施條約。(這是相當h跩古的代誌。)

(五)台灣若的確是屬於中國,按呢?北京政權何必要求各國承認。比如,海南島是中國領土袂使分割的一部份,中國根本無需要要求外國承認。換一句話來講,台灣若毋是中國的領土,著算中國四界要求別國承認,實際上嘛無國際法效果。假設台灣是有爭議的領土,中國嘛愛去cue參台灣領土有相關的當事者()交涉佮承認才有國際法的效果。(強迫無關係的第三國承認是無道理的。)

中國外交人員一聽,雞嘴變鴨嘴,嘴隨t配()起來。從此之後,中國g-n會曉狗吠火車爾爾,毋敢擱再要求外國承認台灣是中國的領土。

〔附〕台灣人v.s.中國人

2000.10.19立法委員黃義交質詢有關「汝是啥物人」,陸委會主委蔡英文公開答覆三個無仝層次的認知:第一是若以文化、歷史、血統的角度解說中國,按爾伊是「中國人」;第二對政治角度來看,「中國」容易被理解做「中華人民共和國」,按爾伊是「中華民國人」;第三對土地認同來看,我佇遮出世,佇遮大漢,佇遮讀冊、食頭路,按呢若毋是台灣人,是欲叫做啥物款人?」


「七字仔詩」看台灣的社會()

『市政拋荒半浮沈,機器生銑大水淹,
穿插體面無用心,踢著鐵枋感慨深。』
(背景)馬英九六天前扭腰擺臀,六天後紅了眼。/對龐大醫療體系─感無力/對社會大眾指責─壓力大/對官僚體系─感痛心。(2005.01.16)

『患者凊彩烏白踢,大主大意無盡力,
瞞騙事實講白賊,名譽掃地真毋值。』

(背景)隱瞞七天,林致男、劉奇樺說謊造假。/人球案再逆轉/不在醫院/未看X光片/病歷做不實紀錄。(2005.01.17)

『烏魯木製真調會,法律權限上大尾,
無法無天烏白批,笑破人民腹肚皮。』

(背景)真調會推翻三一九鑑識,府斥荒謬。/扁槍傷與查扣鉛彈頭不符?操作選舉?府方指真調會違憲/以政治動機做推斷/讓人無法接受。(2005.01.18)

『第一笑詼真調會,卸世卸眾講痟話,
畫烏擦白真超過,趕緊落臺免狼狽。』

(背景)真調會搞烏龍,奇美:扁夾克有破洞。/強調血跡明顯/報告早已上網/真調會錯用醫師群說法/也未曾與院方討論。(2005.01.19)