2005.06.08(三)22

 

線上收聽

 

【踏話頭】

存在主義哲學家─卡繆(albert-camus 1913-)

希臘神話─西席夫斯的故事,作為人生的比喻。

西席夫斯得罪了神明,神明罰伊受永遠的折磨。伊愛共石頭sak(捒)去山頂,但是石頭會擱家己落落來山腳。倔強的西席夫斯一遍擱一遍i山頂行落來,再一次共大粒石頭sak去山頂。

卡繆認為,當西席夫斯懊惱佇山頂坐咧歇睏的時,伊已經承認了宿命的力量;但是,當西席夫斯再度企起來,一步一步行落去山腳的時,西席夫斯差不多共神平等,至少伊咧向神挑戰。

 

台灣翠青    詞:鄭兒玉  曲:蕭泰然

太平洋西南海邊,美麗島台灣翠青,
早前受外邦統治,獨立今咧出頭天,
共和國憲法的基礎,四族群平等相協助。
人類文化世界和平,國民向前貢獻才能。

演唱:台灣是寶島:賴鴻毅牧師─台語藝術歌曲獨唱專輯(二)-03。
演奏:台灣是寶島:賴鴻毅牧師─台語藝術歌曲演奏專輯(二)-03。

 

鄭氏王朝的權力鬥爭()

1624年(明熹宗.天啟4年)鄭成功714辰時(舊曆)佇日本平戶千里濱出世。
1624年(明熹宗.天啟4年)830荷蘭人佇大員登陸,起了奧倫治城(orange後來改名熱蘭遮城),大員(台灣)長官叫宋克。
1661(明桂王.永曆15年;清世祖.順治18)鄭成功率領35千名部隊佇330(舊曆)登陸鹿耳門。
1661(明.永曆15年;清.順治18)1213荷蘭人總督揆一佮鄭成功訂了合約。
鄭成功登陸鹿耳門到趕走荷蘭人前後有八個半月。
1662(明.永曆16年;清.康熙元年)5月初8佇台灣過身。享年虛歲39(1624.07.141662.05.08)
 

*相傳鄭成功起siu掠狂而亡,理由如下。

(1)166110月清朝政府佇北京斬首鄭芝龍。另外仝父各母的兄弟世恩、世忠、世蔭、世渡等一家十口,被抄家滅族。
(2)南明流亡政府永曆帝(明桂王)被吳三桂掠回雲南處斬(1662.04)
(3)鄭成功老母田川氏投井自殺身亡。
(4)留守廈門的兒子鄭經(21),佮小弟的奶母通姦,擱生一個囡仔。鄭成功下令派親堂小弟鄭泰執行處死,鄭泰抗令。
(5)長期佮荷蘭人、滿清對抗,壓力傷大。
(6)個性造成:美國人Davidson「國姓爺可能是東方現代史上上傑出的領導人物。」法國人Imbauel-Huart「伊是一個驕傲而且會抾恨,專制而且有時殘酷」的人。

(附)

1647(順治4):施琅(lŏng)投靠佇安平起兵的鄭成功,參與抗清的大業,所率領部將數千人,據守金門、廈門一帶,頗有戰功,致使施琅處處表現傲慢的行為,鄭成功看在眼內。(功高震主)

1653(順治9):施琅手下的士兵,因犯法逃到鄭成功軍營避禍,(成功拔為親隨),事後被施琅查明掠回,並且立即處斬,鄭成功得報了後,急急派人傳令勿殺,施琅卻抗令,共彼位士兵處死。鄭成功大怒,下令逮捕施琅佮伊的親人,施琅趁夜間逃走,更加激怒鄭成功,所以施琅的父親施大宣gah小弟施顯攏被處決。