2005.06.15(三)23

 

線上收聽

 

【踏話頭】

上帝欲毀滅一個人,會先予人起si軿()(傷天害理的代誌)。

起痟:違背人情義理。違背核心價值、違背原則、違背信仰。出賣靈魂。人格

許先生(信良)原本是綠色的黨主席,失勢了後煞變藍色陣營的支持者、擁護者。

鄭小姐(麗文)原本是綠色陣營的民意代表,失勢了後煞變做藍黨的發言人。

陳小姐(文茜)原本是綠色陣營的發言人,失勢了後煞變做藍黨的客卿,紅黨的代言人。

朱先生(高正)原本是台灣的第一戰艦,目中無人,煞i國民黨→民進黨→社民黨→新黨→紅黨☆→國民黨(軍師),巧巧人煞變戇ghi跣頭。

許董事長(文龍)原本一直咧提倡台灣意識、強調日本精神,但是卻公然同意「中國反分裂法」,搧台灣人的嘴pe,家己人格破產。

國家領導人物陳先生(水扁),選舉的時叫人做勇敢的台灣人,制憲正名講gah天花亂墜,當選煞講伊做袂到,擱消遣前領導人物李先生。共總統的職務,當做縣市長的格咧做,職務愈做愈細。

俗語講:天無甲子,人無照情理。歹年冬,厚痟人。

 

咱的台灣人    詞:澎恰恰  曲:澎恰恰  唱:澎恰恰

思念我君坐在窗,東旁月娘紅,春風吹著阮一人,袂得照希望。
離開久的台灣,無想咱鄉村,厝內又擱棳葩,啥人袂怨嘆。(望郎早歸)

日思夜夢的田園,如今離開千里遠,無論身軀在偌遠,猶原每工掛心腸。
心內一直有希望,草枝花蕊過秋冬,台灣人啊台灣人,咱的將來有美夢。
(台灣人啊台灣人,咱的將來有美夢。)

演唱:澎恰恰的新台灣歌─台灣男人,-13
演奏:缺。

(附)

望郎早歸    詞:佚名  曲:日本曲  唱:蔡振南

思念我君坐在窗,東旁月娘紅,春風吹著阮一人,袂得照希望。
離開久的台灣,無想咱鄉村,厝內又擱棳葩,啥人袂怨嘆。

離開比水流卡遠,放阮在田庄,佮囝一日食一頓,消瘦面青黃,
傷心怨嘆全無睏,一暝哭甲光,我君是你失拍算,怎樣去赫遠。

看見水底的鴛鴦,加添阮憂愁,目屎那流又那想,袂得轉家鄉,
腹肚若枵也無飯,三頓蕃薯湯,想欲做工腳手軟,啥人心袂酸。

演唱:(1)多桑電影原聲帶.蔡振南,-07(2)絕版懷念40年代:台語老歌,陳盈潔,cd23-10
演奏:缺。

鄭氏王朝的權力鬥爭()

*鄭成功過身了後,內部發生權力鬥爭。

鄭世襲(s-sip)(鄭成功仝父各母小弟):佇台南被推sak(捒)出來爭取王位。

鄭經:佇廈門自封「嗣封世子su-hong s-z」,推出明宗室朱術桂(寧靖王)為號召,以「正統」自稱。

(清廷就利用機會佇廈門的鄭經領兵投降),鄭經一方面佮清廷談判,一方面卻公開出兵東向,向台南的叔父宣戰。(反攻大陸變成反攻台灣)

鄭經拍敗鄭世襲後,留下部將黃安掌理台灣,伊本人1663年擱倒轉去廈門。

鄭經佇廈門擱佮親堂叔父鄭泰發生衝突。鄭泰自殺,小弟鄭鳴峻(bh爽g-zun)、後生鄭纘緒(z跣-s)帶領部屬佮船隻投降福建的耿繼茂(ging-g-bh)

16643月,鄭經最後不得已放棄福建沿海的島嶼,撤退到台灣來。

鄭經撤退到台灣後,將「東都」改名「東寧」,自稱「東寧國主」。但是從此過著酒色財氣、花天酒地的日子,佇1681年來過身,享年虛歲39(1643-1681)(16807月鄭經所器重的陳永華來過身。)

 

*鄭經死後,東寧王國再一次展開骨肉相殘的權力鬥爭。

鄭克臧(kik-zong)(鄭經的長子/養子;陳永華的囝婿),被推做「監國」,是原定的王位繼承人。(相傳是gah奶母鬥陣所生的私生子)

鄭克塽(kik-s緋g)(鄭經的次子;馮錫范b迸g-sik-h徨n的囝婿),馮錫范掌握軍權,聯絡鄭氏宗親佮鄭成功夫人,將鄭克臧召入宮,以亂棍活活拍死。推sak 12歲的鄭克塽坐上王位。從此馮錫范佮劉國軒(gok-hian)等小人當道,濫殺無辜,東寧王國氣數將盡。

(佇鄭經的時代,清國朝廷bhat七擺派員佮鄭經談判講和,但是攏因為條件袂合講無)。但是等鄭經一死了後,東寧王國內亂,清廷隨放棄佮台灣議和,決定欲用武力解決。

1683年:6月水師提督施琅(s-lŏng),率領部將2萬外名、300外隻的戰船,先進攻澎湖。劉國軒佇戰場被射著一粒目珠,只好逃走轉來台灣。

東寧當局,人心惶惶,有人主張放棄東寧,轉攻呂宋,有人建議投降。

1683年:813,施琅率領軍隊進入台灣,鄭克塽剃頭率領文武百官向施琅投降。(鄭氏王朝:1661.12.131683.08.13

結論:台灣的滅亡,是因為內憂、毋是外患。

【俗語】

*台灣人放尿攪沙袂做堆。*佮字r寫。

*規盤魚脯仔─全全頭。

*日頭赤焱焱,隨人顧性命。

*仙拚仙,拚死猴齊天。

*死道友,無死貧道。