2005.06.29(三)25

 

線上收聽

 

【踏話頭】

讀全美語班,囡仔強欲起痟

No Chinese」、「Just English」,為著無欲予囡仔學英語起步傷慢,全美語幼稚園佇國內造成一種風氣。毋過,台大兒童精神科主治醫師蔡文哲講,這幾冬因為全美語的環境,產生適應不良看醫生的案例嘛愈來愈濟是一件予人煩惱的代誌。蔡醫師分析,真濟家長掠準學語言愈早愈好,其實語言猶原是愛一步一步來,若無會「食緊弄破碗」,造成囡仔排斥學英語的反效果,卡嚴重的發生人格異常的現象。蔡醫師提醒,囡仔若對外語學習有興趣,就鼓勵囡仔歡歡喜喜去學習,一旦發現囡仔出現反常的行為,就愛檢討是毋是欲擱繼續強迫囡仔學美語。(來源:2005.06.09自由時報A9生活新聞)

英語通看全美語.會害死囡仔庀

得著今年度(2005)全國大專校院英語演講比賽甲組冠軍的台灣師範大學英語系五年級同學盧詩語表示,語言是一種表達的工具,若是母語猶袂學好的細漢囡仔,被逼去「全英語補習班」上課,是gn-d會曉用真簡單的英語表達想法,對囡仔的腦智發展可能會造成阻礙,甚至欠缺對自我文化的認同。

盧詩語老師認為,學好英語的關鍵佇「興趣」二字,是袂當用強逼的,嘛毋是愈早學就愈厲害。伊zit-m的英語程度已經達到予美國人誤做是佇美國出世的華人,其實伊是國一升國二歇熱的時去美國夏威夷旅遊,佇當地深深感受家己的英語傷爛,所以轉來台灣國二才下決心學英語的。
(來源:2005.06.09自由時報A9生活新聞)

 

大台灣進行曲    詞:文夏  曲:文夏  唱:文夏  2002年

台灣人(嗨嗨),台灣人(嗨嗨),台灣人是第一名(嗨嗨)。
台灣心(嗨嗨),台灣心(嗨嗨),無分你從那裡來(嗨嗨)。
你佮我向前行,世界正在等著咱,
為咱故鄉同胞來拍拚,建設新(大)台灣,
無論怎樣艱苦攏毋驚,這就是台灣人。
演唱:文夏.文香21世紀新歌第一集-01
演奏:文夏.文香21世紀新歌第一集-12


台語的鳥仔名

水雉:菱角鳥。  喜鵲:客鳥。  八哥:鵁鴒。  鴿子:粉鳥。
麻雀:厝角鳥仔(粟鳥仔)。  鴻雁:野鵝。 
夜鷺:暗光鳥。   
斑鳩:斑鴿。  老鷹:獵鶚/鷹仔虎。  琵琶鴨:湯匙仔。
燕雀:望冬仔。  綠繡眼:青苔仔(cn-d-) 
白頭翁:白頭殼仔(kiat-)  貓頭鷹:孤黃;貓頭咕(g)  伯勞鳥:伯勞仔。

 

灰面鷲(南路鷹/國慶鳥/清明鳥/山後鳥):是一種過境鳥。

*「番仔」轉來

逐冬的寒天,攏有上千上萬的南路鷹飛過南台灣─屏東,n的叫聲悲傷哀怨民間傳說是咧叫「番仔」轉來。「番仔」主要是指清朝文獻所謂的熟番,俗稱平埔仔,n是蹛佇平原、山崙的原住民,佮所謂「生番」是有差別的。

 

*「南路鷹,一萬死九千」

南路鷹分布佇亞洲東北部(西伯利亞、中國東北、韓國、日本),每年九月下旬到十月中旬就相招飛住燒熱的南方,到海南島、中南半島、菲律賓等地區過冬,隔冬三、四月才擱飛轉去回北方傳湠。

台灣好地理,吸引濟濟的候鳥來遮過冬、歇熱抑是加油。

每年國慶期間,佇墾丁國家公園─滿洲鄉的半空中,攏有過境鳥準時北方飛來報,並且表演精采的高空飛行,這就是「國慶鳥」稱呼的來源。尤其佇高峰期,鷹群滿山遍野佇半空中咧飛,閘日km天的盛況,成做一大奇觀。

南部滿州鄉、中部八卦山、大肚山等,自古以來就有dng掠南路鷹,烘(V)鳥仔巴的惡行,才有「南路鷹,一萬死九千」俗語的講法。

1979年開始,相關單位佮人士展開了一連串的護鷹行動,過去hit款無保育的觀念,才聊聊仔有改善。

 

*「南路鷹,逐冬轉來哭清明」

每年十月經由屏東─滿州鄉過境,飛去東南亞避寒過冬;隔轉年清明前後才擱飛倒轉來。彰化八卦山佮大肚山臺地是暫時的歇睏站,所以有「清明鳥」之稱。