2005.08.17(三)29

 

線上收聽

 

【踏話頭】

語文:毋但是認識、嘛是記錄;毋但是思考、嘛是批評;毋但是符號、嘛是工具;毋但是方法、嘛是精神。一個國家文化的面貌,完全看國民對語文內涵佮遠見來決定。(李敏勇詩人)

◎有關母語的句讀有:
「話一講那(na)唱歌,講母語上時行。」、
「毋是新婦ghău,是作料夠。」、
「毋是媒人ghău,是姻緣到。」、
「俗語出發,母語起飛」、
「老人無講古,少年毋bhat寶。」、
「母語若失聲,啥人是阿娘。」、
「甘願賣祖公產,毋願阿娘的話烏白dan。」、
「甘願賣祖公園,毋願阿娘的話放乎拋荒。」、
「聽土地的聲嗽,s ()母語的奶芳」、
「嘴母話,手寫台語文。」、
「嘴舌佮筆尖合一。」、
「為台灣話節脈、替台語文通血路。」、
「疼惜台灣,走cue阿娘的話」、
無母語的民族,親像失去領土的祖國」、
「母語是:溝通的工具、感情的交流、思考的方式、文化的傳承、尊嚴的維護、族群的符號、商場的利器。」

 

台灣進行曲    詞:王武雄  曲:羅大佑  唱:ok男女合唱團

陣陣的號聲響亮,自墾丁一直到基隆,踏著先人的血汗,破浪乘風欲開航。喲咿喲咿出征東西南北,敢死無退毋投降,咱是英勇的好漢,創造出時代的希望。

靜靜的台灣海峽,一望無際的風險,護著時代的聖戰,和平的銃正義的劍。衝衝革命當作事業,毋驚任何的威脅,創造威風的台灣,創造出時代的尊嚴。

無限的乾坤宇宙,戰歌響遍太平洋,為著人類的自由,神明天公會保庇。隆隆砲聲祝阮成功,盡忠報國為千秋,領導全新的潮流,創造出時代的模樣。

陣陣的號聲響起,男兒立志驚啥物,穿著漂撇的制服,破浪乘風欲來去。喲咿喲咿毋驚出生入死,唱出勝利的光輝,咱是英勇的男兒,創造出時代的名字。(咱是威風的男兒,咱就是時代的名字。)
*來源:羅大佑與ok男女合唱團/最新台語專輯、寶島鹹酸甜01

【主題】生死嫁娶習俗

在台灣婚俗中,由好命婆牽新娘上車,頭上以米(竹)篩或黑傘遮蓋,媒人婆以「米篩」為新娘遮頭避邪,寓意當日新娘神最大,不與天公爭大。車開動時,新娘丟下一把扇子,表示丟掉少女習性,另帶走一把扇子,意味把好的帶去。

附:*拍拚。*大目新娘,揣無灶。*籃仔假燒金。*家己~,趁腹內。

*來無張持,去無相辭(喪事)

*小孩子將筷子插在盛飯的碗中,會被罵到臭頭。

*腳尾飯/腳尾錢:

腳尾飯」,指的是亡者斷氣後,就一直擺放在往生者腳尾,上面倒插一雙筷子,再擺放一顆鹹鴨蛋的一大碗發霉白飯,用意在使亡魂吃了以後有力氣赴陰府;另外還要點「腳尾燈」,引導亡者順利往陰間之路,也要燒「腳尾錢」供死者做盤纏之用。

按照民間習俗,喪家一天要端兩次新鮮的食材祭拜往生者「孝孤(吃)」,叫做「捧飯(拜飯)」。「捧飯(拜飯)」都是一小碗一小碗的,不會有整隻的雞或鴨。告別式的供品三牲,才會有整隻完整的雞、鴨或魚,一般在自宅擺設靈堂的喪家,都利用這些祭拜過的供品烹煮「散宴」,吃「散宴」沒有那麼可怕啦!

簡單來說,「腳尾飯」專屬於往生者在黃泉路上所用,其他的拜飯或供品,拜過之後生者可吃,這是有區別的。