2005.08.31(三)31

 

線上收聽

 

【踏話頭】

弱者的舌是柔軟的(日本俗語)」咱因為弱勢,為著生存,所以只好學習各種語言,也因為有各種語言的能力,才共台灣成做一個連接到全世界的橋樑。弱者的命運帶予咱擱卡大的可能性,讓咱有機會擱學卡濟,精神內涵因更加豐富,佮世界的連繫擱卡密。因此,本成的「弱勢」也變做咱的「優勢」。

 

會曉講狗話    改寫:dang h軟g-zing

有一隻niau()鼠無小心煞現出行影,引起貓仔的注意,一步一步向老鼠bh淦()的所在行過來,鳥鼠急中生計,想出一個好辦法,就是學狗仔的吠聲:「汪!汪!」貓仔聽M狗聲,就放棄繼續c悶()鳥鼠的行蹤。鳥鼠看貓仔行走了後,就喘一個大kųi()共家己講:「好佳哉!我會曉講狗話,若無今仔日生命就烏有去!」

語言是溝通的工具,會曉愈濟種語言,人佮人中間愈無界線;所以咱學國內各所在的方言,會達到族群和諧的目的;學外國語言,會當開闊眼界、認識zit(這)個世界。

 

《歌唱台灣》

台灣話    詞:鄭俊義  曲:鄭俊義  唱:陳雷  1995

這是啥物社會,cit-tŏr的比拍拚的錢卡濟,大街小巷買無一本冊,
電動pi-pi的開gah規四界,你若會欲會逐家會,巧的我嘛算一個。
台灣話講:「若想欲靠贏gi軿存家賄,到尾仔賣某賣囝賣老爸」。

這是啥物社會,做官的本錢著開赫濟,大大細細買票兼烏紗,
當選著換伊A咱老百姓,你若買欲買逐家買,痟貪的我嘛算一個。
台灣話講:「若有人做大人用錢買,到尾仔衰你衰我衰逐家」。

這是啥物社會,目珠攏看懸無看下,大人只干礁顧著面體皮,
比七仔比車比厝比路螺,你若吹欲吹逐家吹,膨風的我嘛算一個。
台灣話講:「做人無照紀綱,腳踏實地,到尾悽慘落魄佮狼狽喔」。

演唱:陳雷─台灣話(-3)。夜市走唱(8)黃思婷主唱,-9
演奏:缺。


台灣話的教示:

細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛。

葉無挽毋成欉,囝無教毋成人。
細漢毋(),大漢()袂屈。
年頭飼雞栽,年尾做月內。
做雞著筅,做人著b滱g()
gah()老,學gah()老。
繳若diău,神主牌仔囥椅條。

目珠看粿,腳踏著火。

食糖算頓,食水久長。