2005.10.26(三)38

 

線上收聽

 

【踏話頭】

◇吳郭魚的身世

五餅二魚:其魚被稱尊稱「聖.彼得的魚(St.Peter’s fish)」。

→耶穌沿加利利海(Sea of Galilee)行踏的時,看著「西門」、「安德烈」二位魚夫佇海邊仔咧牽罟。後來被耶穌感化,成做耶穌第一批的門徒,西門被號做「彼得」。

美國佮中東生理人為行銷起見,共tilapia(蒂拉比亞)號做「聖.彼得的魚(St.Peter’s fish)」。

tilapia(蒂拉比亞)就是咱一般人所熟似的「吳郭魚」。

(1)吳郭魚原產地非洲的慈鯛科(口孵魚科)熱帶魚類。其中非洲莫三鼻克種,上早被引進到東南亞。(a)將卵囥佇嘴內孵。(2)魚栽泅入魚母的嘴內保護。

(2)1946年吳振輝、郭啟彰二位頭一擺新加坡引進莫三鼻克魚,而被稱之為「吳郭魚」。佇二次大戰,吳、郭兩位被徵調到新加坡做兵,管理飼「tilapia(蒂拉比亞)魚。大戰結束被遣送轉去台灣進前,兩人用心計較h一百尾的魚栽,但是轉去到家鄉旗津,只伸13(58)

(3)因為伊來自南洋(新加坡),所以一開始民間共tilapia(蒂拉比亞)魚叫做「南洋鯽仔」、「南洋鮘仔」。

(4)1948年高雄縣長毛振寰縣長,有感郭啟彰先生佇大埤湖(澄清湖)放養魚栽得著好成績,就以二人的名姓號名「吳郭魚(吳年歲卡大)」。1949年農林廳正式發布魚名。

(5)福壽魚:1968年郭河所長將母的莫三鼻克佮公的尼羅魚配交,改良的品種效果真好,號做「福壽魚(blessed fish)」。

(6)尼羅紅魚:1970年末期,台灣時行養飼「紅吳郭魚」,台灣改名叫做「尼羅紅魚」。日本人真合意食zit種魚。共號做「姬鯛」(鯛佇日本是高貴的魚,做s-si-m淦)

(7)台灣鯛:20033月,台灣鯛協會成立,共原本的吳郭魚號做「台灣鯛/diau」,代表高品質的「吳郭魚」(比如:烏金剛/-跣g-cng的蓮霧;烏甕鮪/-跣g-cng的鮪仔魚。)目前專門佇大飯店做高級的台灣鯛沙西米/s-si-m淦

(8)台灣是全世界「吳郭魚」第一大出口國。嘛是全世界第一條上太空的魚。

(9)「吳郭魚」是全球養殖業的主角,被呵咾叫「21世紀之魚」、「人民之魚」。

資料來源:台灣魚故事,莊健隆著,遠流,2005.07

 

 

 

《台灣主題的歌謠》

台灣是寶島    詞:顏信星  曲:蕭泰然

台灣好,台灣好,台灣人講是寶島,甘蔗甜,稻仔圓,芳花果子滿滿是。
王梨西瓜菝仔荔枝,葡萄芎蕉檨仔浸柿,請恁逐項食看覓,食了包恁笑咳咳。

台灣好,台灣好,台灣人叫美麗島,山嶺青,田野平,四季如春好景致。
阿里山頂日月潭邊,天祥絕境恆春海墘,請恁逐位攏去踅,踅了包恁笑嘿嘿。

台灣好,台灣好,台灣點心通人褒,湯頭甜,小價錢,上桌大碗擱滿墘。
碗粿米糕肉粽魚羹,貢丸米粉蚵煎擔麵,請恁逐項攏來試,試了包恁笑微微。

台灣好,台灣好,台灣人叫美麗島/寶島,
好種作,好
cit-tŏr,實在堪稱是寶島,是寶島。

演唱:台灣是寶島:賴鴻毅牧師─台語藝術歌曲獨唱專輯(二)-01。
演奏:台灣是寶島:賴鴻毅牧師─台語藝術歌曲演奏專輯(二)-01。

【台語現代詩】

 

阿母是一首詩  蘇h鳳台譯/董峰政改寫

番咐是

zuaz徨的關懷

掛念是

zuaz徨的溫暖

笑容是

zuaz徨的慈祥

皺痕是

zuaz徨的歲月

阿母是一首

永遠讀袂厭si迸的詩