2005.12.07(三)44

 

線上收聽

 

【踏話頭】

1955-1974年,台語片佇20年間總共有一千支片()的紀錄,創造了台灣空前毋捌有的電影潮流佮奇蹟。

台語歌謠佮台語電影攏對台語文化的傳承攏有重大的貢獻。但是台語歌謠成就了台語歌星。這對作曲者佮作詞者真無公平。台語電影成就了台語電影明星,這對編劇佮導演嘛真無公平。

戲劇(歌仔戲)、電影是一種國民意識、文化的寧靜革命。

台灣終戰以後,19556月第一支()電影是用16釐米所拍的台語片叫「六才子西廂記」佇台北市大觀戲院公演。(公演三工就謝幕)

19559月第二支()電影是用35釐米所拍的台語片叫「薛平貴與王寶釧」(導演何基明),由麥寮拱樂社女子歌戲團(團主陳澄三)演出。

1956年正月,受著「薛平貴與王寶釧」轟動演出的影響,台語電影大量發行製作,各電影公司紛紛推出《山地姑娘》、《日月潭之戀》(後改郎心狼心)、《遙遠之愛》(後改馬車夫之戀)、《雨夜花》、《廖添丁》、《林投姐》、《水蛙記》、《運河殉情記》、《河邊春風寒》等20外支電影。

1956年,華興電影公司台中製片廠設立,是第一家民營拍片廠

 

《台灣主題的歌謠》

台灣有情有義    詞:呂嵩甲  曲:劉清池  
我就是寶島出世,台灣的蕃薯仔囝,
四邊大海的綠島,海洋中的一粒星,
男子漢著愛拍拚,毋通予人看袂起,
有尊嚴愛有勇氣,綴著時代換世紀,
好朋友有情有義,逐家來鬥陣,
你挺我、我來挺你,咱是好兄弟。

演唱:缺。
演奏:缺。


寓言故事ghu-ghiăn g-s

獨眼鹿 (台語版)

深山林內有一隻一蕊失明的鹿仔,因為伊g迸-d(干礁)一蕊目珠有看著,所以佇咧食草的時著愛觀前顧後注意四周圍的地形,來防備予拍獵的人掠去(kio)

這隻獨眼鹿經常佇靠近海邊的草埔食草,因為伊想講:「我ga()看會著的這蕊目珠向對陸地,只要有拍獵的人來,就隨時看會著,通趕緊落跑。另外彼蕊失明的目珠向對大海去,按呢著袂有啥物意外的代誌來發生。」

    有一工,一個拍獵的坐船對遮經過,看著獨眼鹿佇岸頂d跩 ()頭咧食草。拍獵的趁鹿仔無防備的時,“咻”一聲,一箭射出去,射著鹿仔。

鹿仔中箭受傷了後,規身軀感覺誠痛苦,倒佇塗腳哀哀叫,佇欲死的時,擱踅踅唸講:「我誠戇!g迸-d知影注意陸地的狀況,煞無想著海邊仔猶原藏著危險!」