2005.12.14(三)45

 

線上收聽

 

【踏話頭】

一、

國民黨是外來政權,民進黨是外行政權
「外來的政權」有可能一夜之間將台灣出賣掉,
外行的政權」有可能將台灣輸gah空空空。
但是台灣若欲hŏng(予人)出賣掉,不如選擇聊聊仔輸、聊聊仔賠。

二、

甘願因為改革來輸,嘛毋通輸佇無作為、無改革
執政者因為改革困難重重,有可能一時會失敗;但是若毋改革,國家、社會就會敗了了,執政者會成做台灣歷史的罪人。

 

《台灣主題的歌謠》

台灣快樂頌    詞:官不為(歐秀雄)  曲:官不為  唱:幸福男聲

好額散赤心情放輕鬆,好好過日心內無怨嘆,
把握機會拍拚來做工,千萬毋通做貧憚人。

燒酒幾杯灌落嚨喉空,心內憂愁敢著會消散,
一時失意毋通怪別人,創造機會才擱望後冬。

厝邊頭尾人若有困難,咱愛好心共伊鬥相共,
社會安寧家內有平安,做夥來編織快樂的夢。

啊!na-lu-uan dor-i-ia na-ia-he    na-lu-uan千萬著毋通做貧憚人。
啊!na-lu-uan dor-i-ia na-ia-he    na-lu-uan做夥來編織快樂的夢。
演唱:永遠的故鄉Formosa/官不為/台語創作歌曲專輯cd-052001.10
演奏:缺。


寓言故事ghu-ghiăn g-s

gau蟻佮粉鳥

有一隻gau(),無細膩樹頂落落水池仔內。gau蟻佇水池仔內大聲喝「救命喔!救命喔!」

有一隻粉鳥du()好經過水池仔,聽著gau蟻咧喝救命,就趕緊飛倒轉去,含一片樹葉仔d跣落水池仔內,予樹葉仔浮佇水面,才叫gaukah()緊爬去樹葉仔頂,予樹葉仔載伊靠岸,平安倒轉去。

gau蟻平安無代誌了後,抱著感恩的心,對粉鳥講:「多謝你來解救我的性命,救命之恩我會永遠記佇心肝內。」

經過一段時間了後,有一日,粉鳥du好佇樹頂咧起鳥仔岫(si)。這個時陣,佇遠遠的草埔內,bh一個拍獵的,ghiah一支獵槍相準準,準備欲duan粉鳥。

gau蟻看著粉鳥有性命的危險,心內非常的著急,一心一意趕緊想辦法欲救粉鳥。想啊想,gau蟻靈機一動,想出一個辦法,爬去彼個拍獵的的腳盤,大嘴g咬落去。

拍獵的予gau蟻咬一下,疼gah哀哀叫,趕緊將手中的銃kǹg落塗腳,n頭落去看腳。粉鳥聽著拍獵的的叫聲,一時生驚就即時飛走。

拍獵的看著粉鳥飛走去,只好將銃ki逗h()起來,誠失望來離開。後來粉鳥知影是gau蟻來救伊的,就真感激對gau蟻講:「真多謝你救我一命!」gau蟻嘛足歡喜的,因為伊報答粉鳥當時的救命之恩。

【附】

*人情留一線,日後好相看。

*天生我才必有用。*lam-lam(荏荏)馬,嘛有一步踢。
*一枝草,一點露。*毋通看貓無點。

*知恩報本。*食人一斤,還人四兩。

*廣結善緣。*結緣毋通結冤。